“2015年中日企业家对话会”于2日在京举行,来自中日两国的企业界代表约320人齐聚长富宫,围绕“面向2020年的中日企业创新战略”和“全球化商务合作”两大主题,从智慧城市、高端制造、食品消费、电子商务等多领域,就中日企业的合作现状与前景进行了广泛交流和深入研讨。




中国贸促会会长姜增伟出席对话会并发表致辞  
 

经济结构改革为中日企业合作提供了新机遇

中国贸促会会长姜增伟在出席对话会并发表辞时表示,截至今年9月底,日本累计对华投资达到1011.5亿美元,是中国第一大投资来源国,中日经贸联系更加紧密,相互依存度不断上升。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次,这将给包括日本在内的世界各国提供更多的市场、增长、投资和合作机遇。

姜增伟指出,中日两国经济互补性强,合作潜力巨大。同时,两国都在实施经济结构性改革,为中日企业合作提供了新机遇。日本在智能制造、医疗服务、节能环保等行业处于领先水平,在研发、技术和人才方面具有明显优势。中国劳动力资源丰富,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化正在加速推进,生态文明建设不断加快,特别需要引进日本的先进技术和管理经验,这些均为中日深化经贸合作提供了十分广阔的前景。


日方企业代表


日本经济界高度重视对华关系


此次访华团团长、日中经济协会会长宗冈正二在致辞中表示,自从1975年以来,日中经济协会每年都会向中国派遣访华团,今年是联合了日经团联及日本商工会议所、首次派遣了三个团体联合的代表团,是能代表整体日本经济界的代表团,参加人数超过了220人,创下了有史以来的最高纪录。


宗冈正二认为,这体现了中国经济与世界经济和日本经济增长密不可分的重要性,也展现了日本经济界对中国经济可持续稳定增长的积极预期。“日本经济界高度重视并对改善日中关系抱有很大的期待。” 宗冈正二表示。



派顿公司总经理陈伟坤先生作为与会企业家代表应邀参加会议(左一)


出席本次对话会的中方企业家代表中,既有中粮董事长宁高宁、华润张开宇等老牌央企代表,也有包括京东总裁刘强东、苏宁云商孙为民、复星李海峰、华为副总裁蒋亚非、万向集团总裁鲁伟鼎在内的民营企业家中的翘楚。日方则派出了日立、朝日啤酒、住友化学、资生堂、野村证券等知名大企业的代表。派顿(中国)有限公司总经理、夸克投资董事长、派顿文化艺术中心董事长陈伟坤先生,作为中方企业家代表应邀出席。



  • 联系我们 |  COPYRIGHT © 2015 ponder.hk ALL RIGHTS RESERVED 派顿(中国)有限公司版权所有   闽ICP备11005665